Любимые детки
Добро пожаловать!


На этом форуме вы найдете массу полезной и интересной информации!А также просто замечательно проведете время в дружной компании!Приятного общения!
 
ФорумПорталЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Отеки во время беременности

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Админ
Admin
Admin
avatar

Количество сообщений : 524
Репутация : 0
Очки : 1
Дата регистрации : 2008-05-16

СообщениеТема: Отеки во время беременности   Пн Май 19, 2008 8:28 pm

Отеки во второй половине беременности по данным статистики возникают у 10-15% женщин. Что же это норма или патология и как предупредить их появление? Отеки, возникающие во время беременности, как правило, являются проявлением преэклампсии, или, как ее называли раньше, поздний токсикоз беременных. Преэклампсия представляет собой ряд патологический проявлений (отеки, повышение артериального давления, изменения в моче), которые чаще всего развиваются во второй половине беременности и характеризуются нарушениями в деятельности сосудистой и нервной, изменениями функции почек, плаценты, нарушением обмена веществ.

Характерны отеки лица и рук. Появление отеков нередко сопровождается увеличением веса тела более чем на 2-2,5 кг в неделю.

Факторы, которые учитывают при постановке диагноза
1.Выраженные отеки в отсутствие преэклампсии наблюдаются у 30% беременных.
2.При преэклампсии и эклампсии отеки могут отсутствовать. По некоторым данным, это наблюдается в 40% случаев.

Преэклампсия – наиболее часто встречающееся осложнение беременности и родов, одна из главных причин заболевания матери и ребенка и, как это не печально, смертности. Ежегодно в мире от нее погибают 65 000 женщин. Преэклампсия и эклампсия (самое тяжелое ее проявление, характеризующееся приступом судорог) чреваты такими серьезными последствиями для матери и плода, как кровоизлияние в мозг, почечная, печеночная и сердечная недостаточность, отслойка плаценты, преждевременные роды, задержка развития плода (гипотрофия) и внутриутробная его гибель.

А поражение почек приводит к появлению белка в моче, и это является уже грозным предупреждением, что организм беременной не может бороться самостоятельно (только поэтому анализ мочи врач требует сдавать перед каждым к нему визитом). Следует отметить, что в последнее время чаще наблюдаются какое-нибудь одно из ее проявлений, то ли женщину беспокоят только отеки, то ли обнаруживаются следы белка в моче, то ли повышается давление. Общее самочувствие беременной не нарушается и ее трудно бывает убедить лечиться.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mykroxanet.forumei.net
Админ
Admin
Admin
avatar

Количество сообщений : 524
Репутация : 0
Очки : 1
Дата регистрации : 2008-05-16

СообщениеТема: Re: Отеки во время беременности   Пн Май 19, 2008 8:28 pm

Как бороться с отеками?
Ведущее место, конечно, занимает рациональное питание. Суточная калорийность пищи должна составлять 2800-3500 ккал. В свой рацион ежедневно нужно включать 120 г белков, 350 г углеводов и до 80 г жиров. Количество жидкости не должно превышать 1-1,5 л, поваренной соли – 3-5 г. Следует избегать копчености, специи и приправы. 1-2 раза в неделю назначаются разгрузочные дни: яблочные (1,5 кг несладких яблок), творожные (500 г творога), яблочно-творожные (1 кг яблок и 250 г творога). Диета должна быть богата солями магния, калия, кальция и витаминами. То есть необходимо принимать мультивитаминные комплексы для беременных, например “Прегнавит”. Очень полезны также продукты лечебного питания “Полисол” или “Антигипоксин”, которые приготовлены на основе кукурузно-солодового экстракта и проросших зерен овса и пшеницы и обогащены микроэлементами и витаминами в дозах необходимых для беременных. Рекомендуются также специальные чаи следующего состава:

· апи-сбор №1 – корень валерианы (1 г), трава пустырника (1 г), лист брусники (1 г), плоды боярышника (1 г), плоды шиповника (2 г);

· апи-сбор №2 – корень валерианы (1 г), трава пустырника (1 г), семена укропа (1 г), лист толокнянки (1 г), лист брусники (1 г), плоды шиповника (2 г).

Сборы принимаются в течение 4-8 недель по 100 мл (половина стакана) 2-3 раза в день, добавляя 25 г меда. Сбор № 2 больше показан при начинающихся отеках (если вы стали замечать, что ноги к вечеру отекают).

Также необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе (подальше от дорог!), ходьба по ровной местности в течение 40-60 минут со скоростью 100 шагов в минуту, которые улучшают газообмен в материнском организме и системе мать-плацента-плод. Все эти профилактические мероприятия следует проводить в сроки беременности 20-22, 28-33, 35-37 недель в течение 10-15 дней. И еще одна просьба, если все же, несмотря на все эти методы, отеки увеличиваются, врач отмечает увеличение артериального давления или изменения в анализе мочи, прислушайтесь к его словам и начинайте лечение, при необходимости даже в условиях отделения патологии беременных. Будьте внимательны к себе, не пропускайте визитов к врачу, который вас наблюдает, и внимательно выполняйте его назначения и рекомендации.

Что касается количества соли, которое надо употреблять во время беременности, то женщинам, предрасположенным к возникновению позднего токсикоза или уже имеющим отеки, надо все же помнить, что соль — не еда, а добавка к пище. И если женщина до беременности солила пищу достаточно много, то теперь нужно ограничивать количество соли. Она вызывает усиление жажды, а излишнее питье может привести к застою жидкости в организме. Если все-таки будущая мама не может совсем отказаться от соли, то лучше солить пищу йодированной солью. Еще обычную соль можно заменить чистой (без ароматизаторов) морской солью. Морская соль менее соленая, она богата микроэлементами, в том числе и йодом. Кроме того, количество соли можно уменьшить, если добавлять в пищу различную зелень — в ней много минеральных солей, особенно натрия и калия. Обычно во втором триместре беременности не стоит употреблять более 8 г соли в день, а при повышенном артериальном давлении — не более 5 г. А вот в третьем триместре врачи уже рекомендуют всем мамам солить блюда по минимуму — не более 5 г сутки. И, конечно же, надо отказаться от таких малополезных продуктов, как соленые орешки, чипсы, крекеры и т.п.

Для того чтобы справиться с отеками, акушеры-гинекологи часто советуют ограничить количество жидкости. Во втором триместре обычно рекомендуют выпивать в сутки до 1,5 л жидкости (вода, чай, соки, супы). А с учетом той воды, которая содержится в овощах, фруктах и ягодах, дневной объем жидкости достигает 2–2,5 л в сутки. В третьем триместре жидкости нужно еще меньше — всего 700–800 мл в сутки. Чтобы точно знать, сколько жидкости накапливается в организме и выводится из него, можно сопоставить ежедневное количество выпитой жидкости, выведенной мочи и массу тела беременной женщины. Все эти ограничения оправданы: почки не будут испытывать повышенную нагрузку, а значит, не возникнут отеки и не повысится артериальное давление.

Если будущая мама хочет внести в свой рацион какие-либо изменения (ограничить себя в тех или иных продуктах или, наоборот, добавить что-либо), прежде всего, ей необходимо посоветоваться с врачом.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mykroxanet.forumei.net
 
Отеки во время беременности
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Любимые детки :: Замечательные 9 месяцев ожидания :: Здоровье и питание будующей мамы-
Перейти: