Любимые детки
Добро пожаловать!


На этом форуме вы найдете массу полезной и интересной информации!А также просто замечательно проведете время в дружной компании!Приятного общения!
 
ФорумПорталЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Творог и яичный желток

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Админ
Admin
Admin
avatar

Количество сообщений : 524
Репутация : 0
Очки : 1
Дата регистрации : 2008-05-16

СообщениеТема: Творог и яичный желток   Сб Ноя 01, 2008 4:45 pm

Одним из первых молочных продуктов в рационе ребенка появляется творог. Он необходим маленьким детям. В нем содержатся полезные молочный белок и молочный жир, соли кальция и фосфора, витамины. Все эти компоненты нужны для полноценного развития ребенка. Обычно творог начинают давать после 5 месяцев жизни ребенка. Как и любой новый продукт, творог вводить в детский рацион начинают постепенно с небольшого количества. В первый день дают не более 5 г творога (1/2 чайной ложки). Затем количество понемногу увеличивают и через 3–4 дня доводят до 20 г в сутки, а к возрасту 1 года ребенку дают в день до 50 г творога в сутки. Желательно кормить творогом в начале кормления, предварительно его можно растереть и развести небольшим количеством сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Сначала лучше давать творог утром — для того чтобы проследить за реакцией ребенка на этот новый продукт.

Маленьким деткам лучше больше подходит творог, приготовленный либо на молочной кухне, либо на молочном заводе. Специальный детский творог в отличие от взрослого имеет более мягкую консистенцию, а это очень важно для малышей, так как у них еще не полностью развит жевательный аппарат. Также детский творог промышленного производства адаптирован к организму ребенка, имеет необходимую кислотность и не вызывает раздражения слизистой кишечника. Детский творог промышленного приготовления может быть молочным и сливочным. Молочный творог содержит пониженное количество жира и хорошо подходит деткам с избыточным весом. В сливочном твороге количество жира больше, и он особенно нравится малышам. Так как сливочный творог достаточно питателен, желательно не давать малышу вместе с ним в один день других высококалорийных продуктов. Кроме того, существуют еще и фруктовые творожки. В их состав входят натуральные фруктовые наполнители различной консистенции (пюре или небольшие кусочки фруктов). Во фруктовых творожках содержится большое количество углеводов, поэтому они полезны детям со сниженным весом. Однако если малыш еще не умеет хорошо жевать, лучше не кормить его творогом с крупными кусочками фруктов или ягодами, в которых имеются косточки, пусть даже и маленькие (малиной, клубникой, ежевикой).
Творог можно приготовить и самостоятельно, тщательно соблюдая все правила гигиены. Для того чтобы приготовить 50 г пресного (кальцинированного) творога к 300 мл кипяченого или остуженного молока добавляют 3 мл 20% раствора хлорида кальция, размешивают, нагревают в эмалированной посуде до кипения, затем немедленно снимают с огня и охлаждают. Полученный пресный творог откидывают на чистое сито, отжимают, помещают в чистую посуду. Кислый творог можно приготовить из специального детского кефира. Кефир выливают в эмалированную посуду и ставят на очень слабый огонь. После образования сгустка его откидывают на чистую марлю. Совершенно недопустимо использовать в питании маленьких детей рыночный творог или творог, приготовленный из скисшего молока.
Употреблять в пищу можно только свежий творог, хранить его необходимо в холодильнике. Детские творожки промышленного приготовления также хранятся только в холодильнике, в закрытом виде. Такие правила хранения обусловлены тем, что творог — очень хорошая среда для жизнедеятельности различных бактерий, кроме того, качество его быстро ухудшается.
Бывают ситуации, при которых количество творога может быть ограничено или этот продукт исключают из питания. Например, при серьезной патологии почек или если надо уменьшить в рационе количество белка или кальция. В любом случае время введения творога в рацион и его суточное количество должен определять врач-педиатр.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mykroxanet.forumei.net
Админ
Admin
Admin
avatar

Количество сообщений : 524
Репутация : 0
Очки : 1
Дата регистрации : 2008-05-16

СообщениеТема: Re: Творог и яичный желток   Сб Ноя 01, 2008 4:45 pm

Начиная с 6 месяцев жизни малыша можно давать ему яичный желток. Деткам до 1 года дают только желток, сваренный вкрутую. Желток нужно тщательно отделять от белка, который детям до 1 года не дают, так как он трудно переваривается и может вызвать аллергические реакции. После того как желток сварят и отделят от белка, его хорошо растирают с небольшим количеством сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Первый раз желток дают на кончике ложки, лучше в начале кормления. Если у малыша не возникло никаких аллергических реакций, на следующий день количество желтка немного увеличивают. Затем в течение нескольких дней можно увеличить его количество сначала до 1/4, а затем до 1/2 желтка в день. Желток можно давать вместе с овощным пюре или с кашей.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mykroxanet.forumei.net
 
Творог и яичный желток
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Любимые детки :: Мама, я родился! (детки о до 12 месяцев) :: Кормление малыша :: Вся правда о введении прикорма-
Перейти: